Приметы и суеверия о птицах На сайте "Тайны непознанного" выкладываем подборку: народные приметы и суеверия - птицы.

В поучении, приписываемом Кириллу Кипрскому, сообщается: «Мы веруем в поткы [птицу] и в дятла и в вороны и в синицы: коли где хощем пойти, которая посреди пограет, то станем послушающе — правая или левая ли?» Воевода слушал, которая из двух птиц — правая или левая, подаст голос, ставя в зависимость от этого свой поход.

Древние славяне верили, что ворон, филин, сова, галка, лиса, заяц, кот, мышь, змея, ящерица — «нечистые», а голубь, петух, пчела, медведь, волк — враги нечистой силы.

Наиболее зловещими вестниками несчастий считались филин и сова, в которых будто бы превращаются злые духи: «Если филин сядет на крышу дома — смерть одному из домашних», «Сова не приносит добра». У древних римлян была примета, что женщина, увидевшая сову, становится бесплодной. В Скандинавских странах сову называют вестницей смерти, потому что эта птица кричит «кле-вит, кле-вит», напоминая норвежские слова «одета в белое».

Многие народы считали, что крик ворона предвещает покойника, так как ворон питается падалью. Распространению поверья способствовали его черное оперение и неприятный крик. Почитание ворона как вещей птицы встречается у многих народов. Немцы верили, что если ворон кричит перед домом, где лежит покойник, значит, душа умершего пойдет в ад. Французы говорят, что демоны летают в виде воронов во время кончины колдуна и потом несут его душу в геенну огненную.

О вороне, сороке и кукушке придумано много поверий: «Старый ворон не каркнет даром: либо было что, либо будет что», «Ворон каркает к несчастью, ворона к ненастью», «Села ворона на избу, каркала ворона на свою голову, в том дому не быть добру», «Если кровью ворона вымазать дуло ружья, не будет промаха», «Ворон каркал, каркал, да и докаркался», «На чей дом сорока сядет, там гость будет» и т. д. Кукушке приписывали дар предсказывать срок наступления смерти. «Горемычная кукушка, скажи, сколько мне жить годов?» — спрашивали у птицы и считали, сколько раз она прокукует. Это суеверие давно высмеивалось: «Много лет кукушка накуковала, да наврала».

Суеверные люди полагали, будто «кукушка без гнезда за то, что она завила его в благовещение» — 7 апреля. Хотя есть виды кукушек, которые вьют гнезда и выкармливают птенцов, но большинство их разновидностей подкладывают свои яйца в гнезда мелких птиц. Делают кукушки это, конечно, не в наказание за нарушение запрета вить гнезда в благовещение, а заботясь о сохранении потомства, обладающего таким огромным аппетитом, удовлетворить который родители не в силах. «Не диво, что кукушка по чужим гнездам летает, — говорил народ, — а вот бы диво — как бы свое завила».

Церковное происхождение имеет поверье: «В благовещение птица гнезда не вьет, а девица косы не плетет». Гнезда птицы строят не в зависимости от праздников, а когда наступает тепло, появляется обилие пищи. Клесты — еловики и сосновики выводят птенцов круглый год. Грачи и скворцы прилетают в Ленинградскую область обычно в середине марта и вскоре после прилета начинают сооружать новые и ремонтировать старые гнезда. Конечно, они продолжают заниматься этим и в благовещение.

На Руси наблюдали за поведением петухов и куриц в религиозные праздники: «Если па сретение [15 февраля] напьется петух воды, наберется пахарь беды», «Если в Евдокею [14 марта] курочка на улочке водицы напьется, то в Егорьев день [6 мая] барашек травки наестся» и т. д.

Возникновение примет, связанных с петухом, объясняется тем, что он считался олицетворением -огня и света, глашатаем солнца. Родина петуха — Древний Иран, где его впервые приручили. У иранцев были приметы о петухах, по поведению которых гадали. В древнеиранской религии маздаизме петух — священная птица бога света Агурамазды, создавшего его для борьбы с демонами. Многие народы приписывали петушиному крику способность изгонять злых духов.

В религиозном культе древних славян петух играл большую роль. Изображение его было амулетом против пожара. Известно много поверий о петухе и курице, будто бы предвещающих разные события: «Петух головой трясет — к беде в доме», «Петухи всю ночь поют — к покойнику», «Куры кричат на насесте — к домашней ссоре», «Солома на хвосте курицы — к покойнику», «Петух снес яйцо — к беде», «У кого курица запела петухом — не перед добром». Случаи перерождения пола у птиц происходят под влиянием инфекционных заболеваний, туберкулеза, перитонита. Нет никакой связи между судьбой человека и кукареканьем кур или яйценоскостью петуха.

Необычайная чуткость собак привела к вере в то, что они чуют смерть хозяина: «Собачий вой — за упокой». Когда собака выла, рыла яму на дворе, хозяин говорил ей: «На свою голову!» —то есть предрекал гибель самой собаке.

До наших дней  сохранились  приметы  о  том,  что встреча с каким-либо из животных, якобы связанных с нечистой силой, предвещает несчастье. Бальзаминов из пьесы А. Н. Островского рассуждал: «У меня такая примета есть. Если ты идешь и задумал что-нибудь, и вдруг тебе встреча нехорошая, лучше воротись, а та ничего не будет».  Охотники,  встретившие  зайца,  перебегающего путь, прекращали охоту и возвращались домой:  «Заяц перебежал дорогу—неудача стрелку». Многие боялись встречи с ним, веря, что от него к человеку может перейти трусость. Внезапное появление на дороге зайца побудило римского консула Фламиния отказаться от начальства над конницей. Во Франции и Германии верили, что встреча с зайцем,  особенно после захода  солнца, предвещает несчастье, так как в это время колдуны и ведьмы бегают в виде зайцев и зайчих. Английский историк Гиральдус Камбренсис еще в XII веке называл поверье, что зимой ведьмы превращаются в зайцев, чтобы поедать капусту, припасенную в погребах. На Украине говорили, что зайца сотворил черт. Старообрядцы не едят зайчатины, считая, что заяц связан с нечистой силой.

В Древнем Египте, Греции и Риме верили, что мыши и крысы обладают пророческими способностями. В Древнем Египте богиня с мышиной головой олицетворяла смерть, так как предполагали, что мыши рождаются из земли, преисподней. Поэтому встреча с ними сулила смерть. Внезапное появление мышей заставило Фабия Максима, верившего этому предзнаменованию, сложить с себя диктаторство в Древнем Риме.

Возникновение приметы, что крысы первыми покидают обреченное на гибель судно, объясняется очень просто. На деревянных кораблях крысы раньше матросов узнавали, что в корпусах судна появилась небольшая , течь. Вода, поступавшая через отверстие в трюм, беспокоила крыс, живших там, и они покидали корабль. Судно выходило в море с этой течью, которая во время шторма, если ее не успевали заделать, способствовала гибели корабля. Уже в Древнем Риме смеялись над приметами о крысах. Катон ответил одному гражданину, с ужасом рассказывавшему, что крысы съели ночью его сандалии: «Успокойся, друг мой, потому что случай, который ты рассказываешь, не предвещает ничего худого. Вот было бы другое дело, если бы твои сандалии съели крысы

При перепечатке, ссылка на Тайны непознанного обязательна.

Похожие статьи о приметах, суевериях, поверьях и предрассудках:
Народные приметы и суеверия: птицы
Народные приметы и суеверия: голуби
Народные приметы и суеверия, связанные с птицами


© 2008-2010 Тайны непознанного
Сверхчувственное восприятие
Эзотерика | Memory consumption: 0.75 Mb