Народные приметы и суеверия: что предвещают птицы? На сайте "Тайны непознанного" опишем старинные народные приметы и суеверия про птиц.

Как мы знаем, в древности люди охотно верили в приметы. Да что уж там, многие и сейчас ни за что не пройдут под лестницей или постараются найти другой путь, если дорогу им перебежит черная кошка.


Одни из самых интересных примет всегда были связаны с птицами. Птицы, как удивительные создания, умеющие летать, представлялись людям как вестники богов, злые или добрые духи, и их поведение казалось чем-то, непременно наполненным глубоким смыслом, предзнаменованиями – порой удачными, а порой и несчастливыми.

Гадания по полету птиц были распространены с древнейших времен практически у всех народов. У древних греков такие гадания превратились в целую науку, называемую орнитомантией, и практиковали ее, конечно же, специальные люди. Не меньшую роль птицы играли и у древних римлян, и вместе с римскими регионами суеверия распространялись по всей необъятной империи. Впрочем, и другие народности – кельты, например – тоже придавали поведению птиц большое значение.

С тех времен множество таких примет и суеверий – уже, конечно же, не как целая наука, а как просто народные поверья – сохранилось на Британских островах. Например, стая ворон, прилетевшая слева, считалась очень дурным предзнаменованием. Это старинная римская примета. Теперь же считается, что гадать на дорогу можно по стае любых птиц. Пролетая справа, птицы сулят удачу, если же слева – то лучше отправиться в путешествие в другой день.

В Уэльсе отличное предзнаменование – услышать кукушку 6 апреля. Но если услышать кукование раньше 6 апреля, то это дурной знак. В Англии считается, что когда вы впервые в году слышите кукушку, то лучше иметь при себе деньги – встретить первое кукование без пенни в кошельке – плохая примета. А еще в Англии девушки по кукованию гадали на суженого – бегали по утрам в поле и хватались за левую туфлю, только услышав кукование. По поверью, в туфле непременно должен оказаться мужской волос, да еще и такого цвета, какого будут волосы грядущего жениха. В Норфолке считается, что за каким занятием вас застало первое кукование, тем вы и будете заниматься до конца года.

У нас тоже немало примет о кукушке. Услышав ее впервые в году, нужно побренчать деньгами – тогда они не переведутся. А если кукушка кукует слева – «в левое ухо» - то это к удаче. Самая же известная примета – это сосчитать, сколько раз прокукует кукушка. Считается, что именно столько лет осталось жить. Есть и зловещая примета: если первое кукование слышится позади, то это к смерти.

Самой зловредной птицей у всех народов во все времена считался ворон (а там где водится ворона – и она). Практически во всех связанных с ними приметах эти птицы предвещают смерть или болезнь. Например, если ворона каркает над домом, где есть больной – это к трагическому исходу. Если больных нет, то обязательно будут вскоре после зловещего карканья. То же самое произойдет, если ворон просто купается в луже во дворе. Если проходишь мимо вороны, и она внезапно начинает каркать – это к неприятностям. А летающие стаей и каркающие вороны предвещают дурную погоду, а если они организованно покидают облюбованное местечко – будет мор. В Корнуолле и Уэльсе существует легенда, что в ворона превратился король Артур, поэтому убить эту птицу считается едва ли не преступлением.

Впрочем, ближайшие родственники ворон, галки, толпясь на крыше дома, предвещают скорую свадьбу.

Одна из самых любимых народных птиц – ласточка. Поэтому с нею тоже связано немало суеверий. Например, разорив гнездо ласточки, можно заработать веснушки на всю жизнь. Если ласточка покинула уже построенное гнездо – это дурной знак. А стучащаяся в окно ласточка – к известиям, как правило, хорошим. То же самое, кстати, предвещает бьющаяся в окошко синица. С синичкой связана одна любопытная английская примета – дескать, убив самца (именно самца) синицы, ты в следующем же году сломаешь себе что-нибудь.

Одна из самых несчастливых птиц у многих народов – сова. Это совсем неудивительно, учитывая ее необычный облик, ночной образ жизни, бесшумный полет и тоскливые звуки, которые она издает. О совах есть даже христианское поверье, будто бы однажды Христос зашел в лавку и попросил у хозяйки хлеба. Та сунула кусок теста в печь, чтобы приготовить хлеб, но ее дочь, пожалев теста, отщипнула большой кусок. Какого же было ее изумление, когда оставшийся кусок теста разросся, превратившись в огромный пирог. Жадная дочка воскликнула: «Ого!», и Христос в наказание превратил ее в сову с круглыми удивленными глазами.

Повсеместно считалось, что крики сов предвещают пожар, а сова, севшая на крышу – к нищете. С другой стороны, есть поверье, что сова кричит возле дома к новорожденному.

Плохой птицей считался и павлин, как это ни странно. В Англии принести в дом павлинье перо означало обречь на смерть кого-нибудь из жильцов. Особенно же дурным знаком павлиньи перья являются у актеров. Были даже случаи, когда актеры просили дам с павлиньими веерами унести опасный предмет из театра. Поверье не касалось только танцовщиц, которые, как известно, часто украшают костюмы перьями. Истоки этого суеверья, возможно, лежат в древних временах, когда павлин был священной птицей богини Геры (римской Юноны), и прикасаться к их перьям можно было только жрецам. Всех остальных считали святотатцами и частенько казнили. Поэтому для них потрогать перья павлина точно было дурным знаком.
Крики павлинов предвещают дождь.

Другая смертоносная птица – чайка. Поверье о том, что чайки предвещают гибель, пошло с царствования Карла I – тогда прячущиеся от властей бунтовщики нередко скрывались в болотах, где встревоженные чайки принимались летать и громко кричать, буквально предвещая выданным беглецам смерть. Сейчас же суеверие гласит, что смерть приносят только три одновременно пролетающие над головой чайки.

Конечно, приметы не могли обойти стороной домашних птиц, наших привычных кур. Петух с древних времен считался борцом со злыми духами, разгоняющим тьму своими радостными криками. Так, поющие не вовремя петухи предвещают новости. А петух, кричащий у самых дверей – скорый приход незнакомых гостей. У нас на Масленицу гадали, кидая петуху целый блин. Если он склевывал блин без остатка – дурной знак, если же оставлял курам, клюнув несколько раз – то это расценивалось как хорошее предзнаменование.

Дерущиеся куры предвещают гостей, в тревожащиеся и слезающие с насестов ночью – разнообразные неприятности.

Одна из самых счастливых птиц, как известно, аист. Мало того, что он приносит детишек. Гнезда аиста на крыше сулили хозяевам дома счастье и достаток. Поэтому особо дурной приметой было, если аист покидает обжитое гнездо, или, того хуже, переносит яйца в другое место. Аисты хорошо чувствуют благоприятную энергетику, неудивительно, что они чутко реагируют на ее ухудшение

При перепечатке, ссылка на Тайны непознанного обязательна.

Похожие статьи о приметах, суевериях, поверьях и предрассудках:
Народные приметы и суеверия: птицы
Народные приметы и суеверия: голуби
Народные приметы и суеверия, связанные с птицами


© 2008-2010 Тайны непознанного
Сверхчувственное восприятие
Эзотерика | Memory consumption: 0.75 Mb