10 Доказательств существования жизни после смерти Жизнь после смерти. 10 Доказательств

1. Несправедливость в жизни

       Трудно верить, что жизнь хороша, если знаешь, что нет загробного воздаяния несправедливости и неравенству. В то время как одним людям, кажется, суждено быть счастливыми, другие рождаются и страдают. Если бы мы были уверены в том, что не получим никакого возмещения за наши страдания, многие бы имели повод проклясть день своего рождения за то, как с ними обошлась жизнь (Иов 3:1-3). Мы бы согласились с царем Соломоном, который в печали говорил: "И обратился я и увидел всякие угнетения, какие делаются под солнцем: и вот слезы угнетенных, а утешителя у них нет; и в руке угнетающих их - сила, а утешителя у них нет. И ублажил я мертвых, которые давно умерли, более живых, которые живут доселе; а блаженнее их обоих тот, кто еще не существовал, кто не видал злых дел, какие делаются под солнцем" (Екклесиаст 4:1-3). 

2. Красота и равновесие

      B нашей жизни, наряду с личными проблемами несправедливости и нужды, неравенством и болью есть нечто вроде бы не согласующееся с этим - красота и равновесие. Времена насилия и ужаса всегда сменяются периодами мира и гармонии. В то время как старые тела страдают от боли и слабости, дети и молодые животные беззаботно резвятся и радуются. Человеческое искусство во всей своей славе согласуется с веселым полетом и утренними песнями птиц. Каждый рассвет и закат свидетельствует о том, что Кто-то обеспечил природе отдых и восстановление, зная, что они ей нужны. Когда наступают холодные зимы и темные ночи, мы абсолютно уверены в том, что "и это пройдет". Тот факт, что загробной жизни нет, очевидно, не укладывается в эту упорядоченную и сбалансированную систему.

3. Свидетельства людей, переживших клиническую смерть.


Эти свидетельства, конечно, субъективны и спорны. Зачастую трудно оценить значение высказываний "я отделился от тела", "я видел яркий свет", "я влетел в длинный туннель" или "меня сопровождал ангел". Трудно знать, как отвечать тем, кто говорят, что в состоянии клинической смерти временно видели рай или ад. Но мы точно знаем, что статистика подобного рода случаев весьма велика. Общий вывод по ним следующий: приближаясь к смерти, многие люди чувствовали, что приходят не к концу существования, а к началу какой-то новой жизни.

4. Душевная пустота
 

     Человеческое сердце жаждет нечто большего, чем то, что предлагает эта жизнь. Каждый из нас испытывал то, что царь Соломон назвал "мир (в англ. пер. - вечность) в сердце /нашем/" (Еккл. 3:11). Хотя трудно определить, что Соломон имел в виду, очевидно, что он указывал на неотвратимое стремление человека к чему-то тому, что не может дать этот мир. Пустота в сердце - вот, что мучило Соломона. Он одно время пытался заполнить этот внутренний вакуум работой, вином и утехами. Он пытался утолить душу философией, музыкой и сексом. В конце концов, он впал в разочарование 

5. Всеобщность верований в бессмертие

      Несмотря на то что некоторые полагают, что невозможно знать, есть ли жизнь после смерти, вера в бессмертие имеет непреходящий характер. Люди всех времен и стран - от древних египтян, строивших пирамиды, до приверженцев современного движения Нового Века, отстаивающих идею реинкарнации - верили и верят в то, что душа человека бессмертна.

6. Вечный Бог.

        Библия называет Бога источником бессмертия. В ней описывается Его вечная природа. В Священном Писании говорится, что Бог сотворил нас по Своему подобию и что Его замысел заключается в том, чтобы, в конечном счете, пригласить детей Своих в вечный дом Свой. В Писаниях также сказано, что смерть - это проклятие, которое Бог наложил на человека после того, как наши прародители преступили Его заповеди (Быт. 3:1-19). Смысл в том, что если бы Бог позволил роду человеческому вечно жить в бунтующем состоянии, мы бы имели бесконечное число возможностей развивать свои гордость и эгоцентризм. Вместо этого Бог начал разворачивать замысел, конечная цель которого - вечное пребывание в доме Отца детей, сознательно решивших примириться с Ним (Пс. 89:1; Иоан. 14:1-3). 

7. Предсказания Ветхого Завета.

        Некоторые утверждают, что бессмертие души - идея чисто новозаветная. Однако это не так. Еще ветхозаветный пророк Даниил говорил, что наступит день, когда спящие в прахе земли воскреснут, одни для жизни, другие - на вечное посрамление (Дан. 12:1-3). В Псалтири также упоминается о загробной жизни. В Псалме 72 человек по имени Асаф описывает, как он чуть не потерял веру в Бога, когда увидел процветание злодеев и страдание праведных. Но затем, говорит он, вошел он во святилище Божие. Он вдруг увидел скользкие пути нечестивых и их кончину. Постигнув это, он вымолвил: "Ты руководишь меня советом Твоим и потом примешь меня в славу. Кто мне на небе? и с Тобою ничего не хочу на земле. Изнемогает плоть моя и сердце мое: Бог твердыня сердца моего и часть моя вовек" (Псалтирь 72:24-26). 

8. Слова Христа

          Сегодня мало найдется людей, которые назвали бы Иисуса злодеем или лжеучителем. Даже атеисты и приверженцы нехристианских религий обычно высказываются об Иисусе с почтением и уважением. Но Иисус не раз говорил о реальности жизни после смерти, и в Его словах совершенно нет никакой неопределенности: "И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне" (От Матфея 10:28). Вору, умиравшему на кресте рядом с Ним и раскаявшемуся, Иисус пообещал: "Ныне же будешь со мною в раю" (Луки 23:43). Но Он также указывал на Долину Гинном - место, расположенное к югу от Иерусалима, куда постоянно сваливали мусор и где сжигали его, - как на символ того, что ожидает тех, кто не страшится суда Божия. Самое главное в этой жизни, согласно Иисусу, - постоянный учет жизни будущей. Он, например, говорил, что если глаз уводит вас от Бога, это может служить поводом вырвать его. "Лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную" (От Марка 9:47). 

9 Воскресение Христа.

          Самым веским доказательством существования жизни после смерти является воскресение Иисуса Христа. Еще в Ветхом Завете предсказывалось о том, что на Землю придет Мессия, который спасет Свой народ от греха и вечной гибели (Ис. 53; Дан. 9:26). Именно это, по свидетельству последователей Иисуса, Он и сделал. Он добровольно умер от рук палачей, "был погребен у богатого" и тремя днями позже оставил пустой гробницу, в которой лежал. По показаниям свидетелей, они видели не только опустевшую гробницу, но и воскресшего Христа, который являлся сотням людей в течение 40 дней, после чего вознесся на небо (Деян. 1:1-11; 1 Кор. 15:1-8). 

10. Практические результаты.

         Вера в загробную жизнь является источником личной безопасности, оптимизма и духовного улучшения (1 Иоан. 3:2). Ничто не дает такой смелости, как уверенность в том, что наступит лучшая жизнь для тех, кто употребляет настоящее для подготовки к вечности. Вера в неограниченные возможности вечности побуждала многих жертвовать своей жизнью за тех, кого они любят. Иисус сказал: "Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?" (От Матфея 16:26). В свете этой истины христианский мученик Джим Элиот, убитый в 1956 г. индейцами аука, сказал: "Разумен тот, кто отдает, что не может сохранить, взамен на то, что не может потерять".

При перепечатке, ссылка на Тайны непознанного обязательна.

Похожие статьи о том, есть ли жизнь после смерти:
Жизнь после смерти - доказательства есть?
Жизнь после смерти: доказательства реаниматолога
Доказательства жизни после смерти?!


© 2008-2010 Тайны непознанного
Сверхчувственное восприятие
Эзотерика | Memory consumption: 0.75 Mb